Un vignoble intégré
dans un cadre naturel


Entre haies de cyprès pour vainement tenter de calmer le Mistral et bosquets de chênes verts pour entretenir la biodiversité, les parcelles sont le plus souvent orientées Nord-Sud. Outre la recherche du meilleur ensoleillement possible pour le végétal, ici, il faut surtout protéger du vent le palissage, faute de quoi celui-ci prendrait l’allure penchée des platanes qui bordent nos routes méridionales.

Un ensoleillement généreux, c'est le secret d'une jolie maturité.
Christian GuérinArtisan vigneron

Fruit d'une belle diversité

Le Clos Guérin, qui s’étend sur une quinzaine d’hectares dont douze en vignes, est principalement complanté de grenache, syrah, cinsault et mourvèdre, cépages traditionnels de l’AOC Côtes du Rhône. L’âge moyen du vignoble se situe autour de 20 ans, mais certaines parcelles ont plus d’un demi-siècle !

En remplacement des ceps trop âgés, les racines des nouveaux plants greffés parviennent étonnamment à se frayer un passage entre les énormes galets ovalisés et le peu de terre argileuse rougeâtre qui les soutiennent pour aller chercher en profondeur l’eau nécessaire à leur croissance.

Berceau d'un véritable écosystème

En cohérence avec notre respect de la nature, le vignoble est cultivé depuis 2017 selon les exigences de l’Agriculture Biologique. Au Clos Guérin, le travail du sol se substitue à l’emploi de pesticides néfastes à la biodiversité. Pour le végétal, nos traitements foliaires de contact ont fait disparaître toute substance systémique susceptible d’altérer les arômes du raisin.

Convaincus qu’il faut rendre à la vigne sa capacité d’autodéfense, que les adjuvants artificiels lui ont ôtée depuis un demi-siècle, nous privilégions l’usage de stimulants naturels à l’instar de l’huile essentielle d’orange douce.

Cep et galets Côtes du Rhône

Fruit d'une belle diversité

Le Clos Guérin, qui s’étend sur une quinzaine d’hectares dont douze en vignes, est principalement complanté de grenache, syrah, cinsault et mourvèdre, cépages traditionnels de l’AOC Côtes du Rhône. L’âge moyen du vignoble se situe autour de 20 ans, mais certaines parcelles ont plus d’un demi-siècle !

En remplacement des ceps trop âgés, les racines des nouveaux plants greffés parviennent étonnamment à se frayer un passage entre les énormes galets ovalisés et le peu de terre argileuse rougeâtre qui les soutiennent pour aller chercher en profondeur l’eau nécessaire à leur croissance.

Grappes selon les exigences de l'Agriculture Biologique

Berceau d'un véritable écosystème

En cohérence avec notre respect de la nature, le vignoble est cultivé depuis 2017 selon les exigences de l’Agriculture Biologique. Au Clos Guérin, le travail du sol se substitue à l’emploi de pesticides néfastes à la biodiversité. Pour le végétal, nos traitements foliaires de contact ont fait disparaître toute substance systémique susceptible d’altérer les arômes du raisin.

Convaincus qu’il faut rendre à la vigne sa capacité d’autodéfense, que les adjuvants artificiels lui ont ôtée depuis un demi-siècle, nous privilégions l’usage de stimulants naturels à l’instar de l’huile essentielle d’orange douce.